Общественное обсуждение Стратегии социально-экономического развития
	Ханты-Мансийского автономного округа-Югры до 2020 года и на период до 2030 года

СМИ о стратегии

Стратегия одна: жить лучше

20.09.2012 | Вестник Приобья

К сентенции, вынесенной в заголовок, некий усатый советский деятель прошлого столетия добавил бы еще одну фразу: «жить веселей…» Однако тогда мысль приобрела бы несколько зловещий оттенок (старшие помнят). Готовящийся же в Югре к принятию документ, по сути, призван олицетворять собой наше светлое будущее. Причем назван и период его наступления: 2020 – 2030 годы. Форум по итогам общественного этапа разработки Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2020 года и на период до 2030 года в формате видеоконференции состоялся 12 сентября. Участие в нем приняли представители всех 22-х муниципальных образований Югры – ученые, эксперты, представители общественных организаций и органов власти. Эпицентром окружных общественных слушаний стала Нягань, откуда из зала заседаний администрации муниципалитета встречу вела губернатор автономного округа Н.В. Комарова. Часть участников форума предложения своих территорий в режиме реального времени озвучивала из студий Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска и Белоярского.

Открывая встречу, глава региона остановилась на вопросе, связанном с процессом организации общественного этапа: за 3 месяца проведены 64 крупных мероприятия по обсуждению различных аспектов проекта Стратегии. Параллельно процесс шел на площадках в сети Интернет – свои предложения внесли более 4 000 человек. Активными участниками, которые включились в обсуждение, Н. В. Комарова назвала членов Общественной палаты Югры, Молодежного парламента, органов местного самоуправления, депутатов всех уровней власти, предпринимателей, а также представителей научной и творческой интеллигенции, разработчиков проекта – акционерное общество «СибНАЦ» и экспертов Высшей школы экономики. «15 июня в Интернете начал работать сайт «Стратегия Югры – 2020-2030». Он стал одной из востребованных площадок общественной разработки Стратегии. Внести свои предложения мог каждый посети- тель ресурса. На сайте и в социальных сетях мы собрали около 200 предложений и примерно столько же – в результате проведения «очных» мероприятий. Все предложения были собраны, систематизированы и будут использованы в Стратегии. Я уже ставила такую задачу, повторю ещё раз – ни одна инициатива, ни одно предложение не должно быть потеряно», – нацелила коллег Наталья Владимировна.

Также глава региона прокомментировала некоторые ключевые положения проекта Стратегии. В частности, напомнила о том, что на днях в Ханты-Мансийске прошло заседание «Совета директоров Югры» в расширенном составе. Именно на нем прозвучали оценки экспертов, касающиеся объемов добычи нефти. По их прогнозам, к 2020 году в автономном округе будет добываться не менее 250 млн тонн нефти в год, а на период до 2030 года – порядка 200 млн тонн. «Это значит, что как минимум на два десятилетия вперед, на которые рассчитана Стратегия, у нас будет много работы, а, значит, наш регион продолжит быть инвестиционно привлекательной, перспективной территорией. И шансы за следующие примерно 50 лет добыть очередные 10 миллиардов тонн нефти, с учетом развития науки, технологий и оборудования достаточно высокие», – привела данные специалистов губернатор Югры.

Подводя итоги общественного этапа работы над Стратегией, Н.В. Комарова отметила, что в процессе разработки была определена общая цель – достижение для населения лучших среди регионов России стандартов качества жизни и социального благополучия на основе эффективного развития базового сектора экономики и формирования необходимых условий для модернизации и инновационного развития других отраслей. При этом она выделила задачу, которую необходимо выполнить прежде всего: внести изменения в сценарии развития региона и сами механизмы реализации Стратегии. К примеру, в документ будут добавлены разделы, посвященные инвестициям, малому бизнесу и другим направлениям.

Причем все вопросы Н.В. Комарова предложила органам власти и экспертам проанализировать в течение месяца и учесть в Стратегии или целевых программах в зависимости от уровня: «Многие из предложений носят целевой характер, который возможно учесть в документах, использующихся как механизмы реализации Стратегии. Материал, который наработан в ходе общественного этапа, будет выделен в отдельный том…»

Во время форума слово было предоставлено четырнадцати югорчанам, представлявшим как разные муниципальные образования, так и различные возрастные, профессионально и социально ориентированные группы населения. С каждым из них глава региона вступила в заинтересованный диалог. Не обошлось, правда, без «спасибов», «одобрямсов» и «мэрси за комплема». Однако они были оставлены без внимания. Не поддержала губернатор Югры и попытки нескольких выступающих перетянуть «ресурсные одеяла» в свои муниципалитеты (на то существует разработка стратегий отдельно взятых городов и районов). А относительно предложения включить в Стратегию раздел, касающийся ликвидации вагонообразований (актуальная для Нягани тема!), Н.В. Комарова среагировала мгновенно: негоже включать в документ, реализация которого рассчитана до 2020-го и, тем более, 2030 года, проблему балочников, когда она должна быть решена в ближайшие годы. Было заметно, что особенно заинтересовал Н.В. Комарову живой и непосредственный разговор с лидером Общественной молодежной палаты Нижневартовска Х.О. Шония. Хатуна Отариевна немало отличилась в расширении проблематики.

В контексте предстоящей реализации Стратегии от имени югорской молодежи девушка сформулировала немало вопросов: «Как молодые люди должны участвовать в реализации Стратегии? Кем они должны стать в 2020 году и каково их место будет в году 2030-м? Как документ будет отражать неизбежные инновации, изменения и вызовы, которые сегодня учесть невозможно? Как сделать Стратегию простой и понятной для всех югорчан?..» Общение закончилось тем, что губернатор пригласила Хатуну и ее соратников к совместной работе по выработке решений на поставленные вопросы (ведь на общественном этапе разработка документа не заканчивается).

По отношению же к представителям старшего поколения пара «возрастных» вопросов Х.О. Шония представляется достаточно жесткой: «Будут ли они в принципе очевидцами результатов реализации Стратегии в 2030 году? Если будут, то в каком состоянии тела, духа и умонастроения они подойдут к моменту, который наступит через восемнадцать лет?». Учитывая эту «диалектику», вероятно, продолжением рабочего визита губернатора Югры в Нягань стало посещение Дома молодежи. В Доме молодежи главу региона встречали активисты местных молодежных организаций и формирований, члены Городского молодежного парламента. Ребят представил один из молодежных лидеров А.Ю. Бабушкин (он же депутат Думы Нягани, один из создателей и участник кавээновской команды «Кефир», директор Дома молодежи). Встреча носила свободный, неформальный характер такого традиционного для наших мест жанра, как вечернее чаепитие. Один из вопросов юных няганцев, кстати, касался того, как губернатор отдыхает? «Сегодняшняя встреча с вами как раз и является для меня одной из форм отдыха», – последовал ответ Н.В. Комаровой. Серьезный разговор чередовался с шутками и смехом (тем более, за столом из кавээнщиков был не только Александр Юрьевич). Наталья Владимировна ответила на все поступившие вопросы и, в свою очередь, удовлетворила свое любопытство относительно молодежи Нягани. Судя по всему, стороны вполне понравились друг другу. «Как говорится, внимательно следите за руками, – продолжает тему Стратегии в молодежной среде Н.В. Комарова. – А то мало ли что мы для вас придумаем и примем. Вам же потом придется реализовывать то, что мы сейчас нарешаем. Речь-то, по сути, идет именно о вашем будущем, о будущем ваших семей и детей. Документ, который сегодня широко обсуждается, прежде всего касается именно молодежи. Вам и карты в руки: дерзайте, выдумывайте, предлагайте. Стратегия – это повод для серьезного разговора, для того, чтобы хорошенько подумать о том, как нам жить дальше…» Итак, завершается общественный этап разработки Стратегии. Впереди – создание Общественного Совета по ее реализации при губернаторе Югры, поотраслевая проработка документа специалистами. И остается главная забота: чтобы Стратегия на радость горстке высоколобых теоретиков не легла на полку многотомным мертвым грузом, чтобы была востребованной в среде югорчан. Стратегический проект затеян исключительно для создания условий к тому, чтобы каждый желающий мог найти в Югре свой собственный путь к лучшей доле, к лучшей жизни для своих семьи и близких, для всех окружающих.

Вернуться к списку публикаций

График контрольных мероприятий

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           1  2
 3  4  5  6  7  8  9
 10  11  12  13  14  15  16
 17  18  19  20  21  22  23
 24  25  26  27  28  29  30