Общественное обсуждение Стратегии социально-экономического развития
	Ханты-Мансийского автономного округа-Югры до 2020 года и на период до 2030 года

СМИ о стратегии

Разработка

20.09.2012 | Югорское время

Три с небольшим месяца назад (в мае текущего года) стартовал общественный этап разработки документа по стратегическому развитию региона. По словам губернатора Югры натальи Комаровой, это новый и для округа, и для россии формат: «не скрою, что у организаторов были сомнения о том, стоит ли привлекать общественность к обсуждению столь важных и сложных вопросов. но наше решение было правильным -гражданское общество сопровождает все основные и существенные решения в жизни региона. так, в течение трех месяцев было проведено 64 крупных мероприятия по обсуждению различных аспектов проекта стратегии-2030. во всех 22 муниципальных образованиях работали дискуссионные площадки, на которых проводилась обсуждение итогового документа региона. Более четырех тысяч человек, в том числе и через интернет-ресурсы (15 июня начал работу сайт стратегии ugra2030.admhmao.ru), внесли свои предложения.

«Общественный этап разработки стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа -Югры до 2020 и на период до 2030 года» работала и в глобальной сети Интернет. На сайте и в социальных сетях мы собрали около 200 предложений и примерно столько же -в результате проведения «очных» мероприятий. Кроме того, был проведен экспертный опрос руководителей общественных организаций и социологический опрос, во время которого было опрошено свыше двух тысяч жителей автономного округа. Активно включились в обсуждение общественная палата Югры, молодежный парламент, органы местного самоуправления, депутаты всех уровней, предприниматели, научная и творческая интеллигенция, разработчики проект (акционерное общество «сиб-НАЦ»), эксперты Высшей школы экономики. Работа велась практически по всем направлениям».

На сегодня все предложения собраны, систематизированы и будут использованы. Глава региона придает большое значение общественному этапу, потому что каждому человеку предоставляется возможность принять участие в разработке стратегии развития родного округа, найти ответ на вопрос «Что дальше?».

«Это бесценная составляющая документа, -подчеркнула Наталья Владимировна. - Повторю - ни одна инициатива, ни одно предложение не должно быть потеряно».

Стоит также отметить, что созданию стратегии предшествовал большой пласт работы. «Прежде всего, мы создали полную базу знаний о нефтяной отрасли, нефтяных ресурсах округа, которые стали основой для создания территориальной системы Югры. Благодаря этому, мы получили возможность лучше изучить нашу территорию. Понимая важность совместной работы с нефтяными компаниями, федеральными структурами, мы синхронизировали планы по совместной оценке и планированию вклада Югры в будущее России. в результате были приняты важные решения по трудно извлекаемым запасам углеводородов, по геологоразведке. Они основаны на том, что федеральные и окружные власти выступают единым фронтом. Приоритеты общие - это движение через долгосрочное и устойчивое развитие нашего автономного округа к устойчивости развития России в целом», - подвела итоги проделанной работы губернатор округа.

Также глава региона напомнила о том, что на днях в Ханты-Мансийске проходило заседание «Совета директоров Югры» в расширенном составе. именно на нем прозвучали оценки экспертов, касающиеся объемов добычи нефти. По их прогнозам, к 2020 году в автономном округе будет добываться не менее 250 млн. тонн нефти в год, а на период до 2030 года - порядка 200 млн. тонн. «Это значит, что как минимум на два десятилетия вперед, на которые рассчитана Стратегия, у нас будет много работы, а, значит, наш регион продолжит быть инвестиционно привлекательной перспективной территорией. И шансы за следующие примерно 50 лет добыть очередные 10 миллиардов тонн нефти, с учетом развития науки, технологий и оборудования достаточно высокие», - привела данные Наталья Комарова.

Еще одним важным для всех югорчан положением Стратегии, по мнению главы региона, является курс для создания в Югре лучших условий для жизни людей.

«Такой курс был бы экономически невозможен, если бы наша базовая компетенция не гарантировала достаточных средств на развитие в течение длительного времени. Стратегия показывает - у нас есть возможности значительно улучшить условия для жизни в Югре в ближайшие 15-20 лет. Таким образом, основная парадигма документа - обеспечение условий и возможностей для постоянного проживания людей на территории Югры, зафиксированная в документе 2008 года, осталась прежней. в данном случае можно говорить о том, что мы получили этому экономическое обоснование», -подчеркнула губернатор.

Подводя итоги работы над Стратегией, Наталья Комарова отметила, что в процессе разработки была определена общая цель - достижение для населения лучших среди регионов России стандартов качества жизни и социального благополучия на основе эффективного развития базового сектора экономики и формирования необходимых условий для модернизации и инновационного развития других отраслей экономики на территории региона.

«Наши ключевые приоритеты - повышение конкурентоспособности региона среди других субъектов РФ, опережающее развитие человеческого капитала, повышение уровня и качества жизни населения, устойчивый рост инвестиций в экономику региона, модернизация социальной инфраструктуры. Мы нацелены на формирование и эффективное функционирование региональной модели инновационного, устойчивого, социально ориентированного, экологически сбалансированного развития на основе использования и укрепления традиционных ресурсных конкурентных преимуществ, эффективной кластерной и инновационной политики», - обозначила основные ориентиры губернатор.

При этом глава региона также выделила задачи, которые необходимо будет достичь в ходе дальнейшей работы. Прежде всего, внести изменения в сценарии развития региона и сами механизмы реализации Стратегии. К примеру, в документ будут добавлены раз_делы, посвященные инвестициям, малому бизнесу и другим направлениям. Причем все предложения Наталья Комарова предложила органам власти и экспертам проанализировать в течение месяца и учесть в Стратегии или целевых программах в зависимости от уровня предложений: «Многие из предложений носят целевой характер, который возможно учесть в документах, использующихся как механизмы реализации Стратегии. Материал, который наработан в ходе общественного этапа разработки, будет выделен в отдельный том Стратегии и опубликован во всех доступных ресурсах, включая сеть Интернет».

«Скорость движения нужно наращивать, как в стратегическом значении, так и в тех оперативных решениях, которые мы принимаем ежедневно, для обеспечения каждодневных интересов и необхо-димостей в жизни человека и территории», - подчеркнула Губернатор. О важных аспектах С детальным анализом поступивших предложений выступил директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров. Он сообщил, что более половины обращений участников общественного обсуждения содержат не только конкретные предложения, но и носят общий характер - люди благодарят за возможность высказаться по актуальным жизненным проблемам. Около 10% поступивших предложений касаются экономики, примерно столько же - образования. Поднимаются вопросы строительства жилья, транспорта и связи. Самой непопулярной темой для общественных предложений оказалась медицина. Это, видимо, связано с высоким уровнем развития данной сферы и то, что это направления уже отражено в Стратегии. При формулировке экономических предложений больше всего внимания уделяется переходу на инновационный уровень развития, диверсификации экономики. Требует целенаправленных мер демографическое развитее Югры, проблемы моно- городов, регулирование миграции. Как подчеркнул Павел Сидоров, ни один из участников общественной разработки стратегии не высказался в пользу возможности перевести освоение территорий на вахтовый метод, люди намерены жить в Югре долго, растить здесь детей и внуков. По словам Сидорова, каждый из обратившихся получит ответ и увидит, каким образом будут учтены его предложения. Директор департамента общественных связей округа Антон Третьяков обратил внимание участников форума на результаты социологического опроса, который проводился одновременно с этапом общественной разработки. В нем приняли участие 2,2 тысячи человек, живущие в 22 городах и районах, а также 150 экспертов, при этом разработчики стратегии также получили конкретные предложения. Более 66% опрошенных оценивают развитие округа как позитивное, 59% респондентов считают, что жизнь их семьи в ближайшее время улучшится. Третьяков также сообщил, что сайт ugra2030.admhmao.ru продолжает работу, он станет одной из площадок, через которые будет осуществляться гражданский контроль за реализацией стратегии.

«Все желающие могут уже сегодня посмотреть, как отражены их предложения. У нас размещены все публикации всех средств массовой информации, которые вышли за время обсуждения. В том числе дается и достаточно поэтичная оценка, мы ничего не скрывали. Также на этом сайте опубликованы тележурналы «Стратегия-2030». В перспективе сайт продолжит работу в качестве площадки, где будут публиковаться результаты общественного контроля за реализацией Стратегии», - сообщил Антон Третьяков.

Затем слово было предоставлено представителям различных общественных организаций, активным участникам общественного этапа разработки Стратегии из различных муниципалитетов. В принципе, конкретные предложения, которые простые югорчане внесли в стратегию развития округа, впрочем, кардинально ее не меняют. Приоритеты, обозначение в изначальном, экспертном варианте документа сохранились, и просто обросли конкретными механизмами, - говорят специалисты. От предпринимательского сообщества, например, поступил совет - как эффективнее стимулировать малый бизнес. От учителей - по какому механизму начислить заработную плату сотрудникам сферы образования. Так, председатель Молодежной палаты города Урай Ирина Шевченко отметила, что в стратегии хотелось бы видеть и отражение нужд конкретных территорий. В частности, Урай нуждается в развитии дорожной сети, что послужит повышению инвестиционной привлекательности, созданию новых рабочих мест, снижению цен. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Югры Светлана Королева рассказала, что предприниматели акцентировали внимание на необходимости внедрения новых технологий, развитии новых производств (например, торфяных разработках), а также созданию базы для подготовки специалистов рабочих профессий. Заместитель председателя Думы Югры рассказал, как обсуждался документ на совместном заседании всех думских комитетов и какие при этом прозвучали предложения, в частности - о включении в стратегию раздела, посвященного коренным малочисленным народам Севера. Докладчик от Нягани, главный редактор газеты «Пульс Нягани» Александр Сайкин не стал «искать» слабые места документа, а выразил ожидания горожан по месту и значению Нягани в Стратегии. Так, определено создание агломерации «Нягань-Приобье», развитие которой в прогнозной перспективе предполагается весьма динамичным.

«На территории этой агломерации будет реализовано значительное количество новых проектов: ОАО «Няганская ГРЭС» мощностью 1200 МВт, мини-теплоэлектростанции на отходах деревообработки общей мощностью электроэнергии 20 мВт; газохимическое предприятие по переработке попутного нефтяного газа; завод по производству листового флоат-стекла; ОАО «Югра-плит», - говорится в документе.

Однако, жители Нягани предлагают значительно расширить перечень мероприятий для стратегического развития агломерации. К примеру, жизненной необходимостью является строительство моста через реку Обь, который позволит сделать наземное сообщение между населенными пунктами Октябрьского района и Няганью, а, следовательно, и «большой землей», круглогодичным и напрямую повлияет на развитие инфраструктуры территорий. Помимо этого няганцами предложено уделить в Стратегии более пристальное внимание вопросу ликвидации вагон-городков. Выделение решения проблемы сноса вагонов и балков отдельным приоритетом Стратегии путем определения в целевую региональную программу позволило бы ускорить этот процесс. Поддержав докладчика в части необходимости решения проблемы, Губернатор округа в то же время справедливо отметила, что ликвидация вагонов не может быть стратегической задачей длиною в 20 лет - решить эту задачу необходимо в самые ближайшие годы. Решением Форума работа над общественным этапом разработки Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа -Югры до 2020 года и на период до 2030 года признана состоявшейся. По словам главы региона, общественная разработка главного ориентира для округа показала, что среди югорчан очень много активных людей, имеющих интересные идеи и неординарные варианты развития региона. Следующим этапом станет создание Общественного Совета по реализации Стратегии при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Для продолжения налаженного механизма взаимодействия с гражданами, профессиональным сообществом и общественными институтами, сложившегося при разработке Стратегии, губернатор предложила создать Общественный совет по реализации этого базового для региона документа.

«Существует план контрольного характера за ходом реализации Стратегии. Этот документ и те усилия, которые мы вложили в него, не должны быть невостребованными. Каждый свой шаг мы должны сверять с этим документом всегда. Мы создали стратегию всем миром, теперь надо контролировать ее реализацию. Общественные советы должны быть оперативными и осуществлять наблюдение в постоянном режиме», - озвучила инициативу Наталья Комарова. Эти структуры, по мнению главы региона, необходимо создавать на всех уровнях - начиная с территориальных и отраслевых, заканчивая окружным. Предполагается создать такой совет при губернаторе автономного округа. Наталья Комарова поручила профильному комитету в течение недели разработать положение об общественном совете при губернаторе Югры. Кроме того, справедливо будет передать руководство данным контрольным органом представителям общественности. Кандидатов для включения в этот совет смогут предложить сами югорчане. Он будет сформирован исключительно на предложениях людей. А по сути, в состав совета должны войти те, кто активнее всех участвовал в общественном этапе разработки: экономисты, ученые, общественники, представители молодежного парламента. На столь широкое всенародное обсуждение, столь значимый для Югры закон, окружные власти выносят впервые. И куда применить полученный опыт уже знают. Наталья Комарова дала распоряжение -подготовить все документы для создания общественных советов. Группы из активных, уважаемых югорчан появятся на всех уровнях власти: от муниципальных советов до администрации губернатора. И теперь они будут проводить экспертизу - насколько четко чиновники придерживаются стратегии. В конечном итоге, по словам Губернатора Натальи Комаровой, Стратегия должна стать книгой для жизни - удобной, а главное, полезной для всех югорчан.

Вернуться к списку публикаций

График контрольных мероприятий

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1  2  3  4  5  6
 7  8  9  10  11  12  13
 14  15  16  17  18  19  20
 21  22  23  24  25  26  27
 28  29  30  31