Общественное обсуждение Стратегии социально-экономического развития
	Ханты-Мансийского автономного округа-Югры до 2020 года и на период до 2030 года

СМИ о стратегии

Общественный этап: подведение итогов

21.09.2012 | Покачевский вестник

Об этом заявила Губернатор Югры Наталья Комарова на окружном форуме по подведению итогов общественного этапа разработки проекта Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры до 2020 года и на период до 2030 года, который состоялся в Нягани. В нем приняли участие ученые, эксперты, а также представители общественных организаций и органов власти. Также в режиме видеоконферен-цсвязи к обсуждению подключились все муниципальные образования автономного округа, в том числе и город Покачи. Глава региона напомнила о том, какие опасения возникали, когда общественный этап разработки находился на начальной стадии.

«Три месяца назад, 6 июня, стартовал этот, прямо скажем, необычный для нас с вами и, может быть, России процесс взаимодействия общественности и органов власти автономного округа в самом трудном жанре видения будущего - стратегическом планировании развития региона. Не скрою, что сомнения у некоторых моих коллег были. Стоит ли привлекать людей, общественность к обсуждению столь сложных вопросов. Правильно, что мы все-таки удержались на траектории такого развития, когда гражданское общество обязательно сопровождает все важнейшие решения в жизни региона», - подчеркнула Наталья Комарова.

Губернатор остановилась на вопросе, связанном с процессом организации общественного этапа. Так, за 3 месяца было проведено 64 крупных мероприятия по обсуждению различных аспектов проекта Стратегии. Кроме того, параллельно процесс обсуждения был организован на площадках в сети Интернет. Свои предложения внесли более 4000 человек. Активными участниками, которые включились в обсуждение, глава региона назвала членов Общественной палаты Югры, Молодежного парламента, органов местного самоуправления, депутатов всех уровней власти, предпринимателей, а также представителей научной и творческой интеллигенции, разработчиков проекта - акционерное общество «СибНАЦ» и экспертов Высшей школы экономики.

«Работа велась практически по всем направлениям. 15 июня в Интернете начал работать сайт «Стратегия Югры -2020 - 2030». Он стал одной из востребованных площадок общественной разработки Стратегии. Внести свои предложения мог каждый посетитель ресурса. На сайте и в социальных сетях мы собрали около 200 предложений и примерно столько же - в результате проведения «очных» мероприятий. Все предложения были собраны, систематизированы и будут использованы в Стратегии. Я уже ставила такую задачу, повторю ещё раз — ни одна инициатива, ни одно предложение не должно быть потеряно», - нацелила коллег Наталья Комарова.

Также глава региона прокомментировала некоторые ключевые положения проекта Стратегии и то, что уже сделано при её разработке. В частности, при работе над документом создана наиболее полная база знаний о нефтяных ресурсах автономного округа. Этот информационный слой стал частью Территориальной информационной системы Югры. Именно она, по словам главы региона, позволила глубже взглянуть на будущее. При этом учитывалась точка зрения и партнеров автономного округа.

«Понимая важность совместного нашего с нефтяными компаниями и федеральными структурами видения будущего округа, мы активно вели работу с целью синхронизировать наши планы по совместной оценке и планированию вклада Югры в будущее России. В результате были приняты важные решения по трудноизвлекаемым запасам нефти, по геологоразведке. Они основаны на том, что федеральные и окружные власти выступают единым фронтом. Приоритеты общие - это движение через долгосрочное и устойчивое развитие нашего автономного округа к устойчивости развития России в целом», - подвела итоги проделанной работы Губернатор. Также глава региона напомнила о том, что на днях в Ханты-Мансийске прошло заседание Совета директоров Югры в расширенном составе. Именно на нем прозвучали оценки экспертов, касающиеся объемов добычи нефти. По их прогнозам, к 2020 году в автономном округе будет добываться не менее 250 млн. тонн нефти в год, а на период до 2030 года — порядка 200 млн. тонн.

«Это значит, что как минимум на 2 десятилетия вперед, на которые рассчитана Стратегия, у нас будет много работы, а значит, наш регион продолжит быть инвестиционно привлекательной перспективной территорией. И шансы за следующие примерно 50 лет добыть очередные 10 миллиардов тонн нефти, с учетом развития науки, технологий и оборудования, достаточно высокие», - привела данные специалистов Наталья Комарова.

Еще одним важным для всех югорчан положением Стратегии, по мнению главы региона, является курс для создания в Югре лучших условий для жизни людей.

«Такой курс был бы экономически невозможен, если бы наша базовая компетенция не гарантировала достаточных средств на развитие в течение длительного времени. Стратегия показывает - у нас есть возможности значительно улучшить условия для жизни в Югре в ближайшие 15 лет. Таким образом, основная парадигма документа - обеспечение условий и возможностей для постоянного проживания людей на территории Югры, зафиксированная в документе 2008 года, останется прежней. В данном случае можно говорить о том, что мы получили этому экономическое обоснование», - подчеркнула Губернатор.

Подводя итоги работы над Стратегией, Наталья Комарова отметила, что в процессе разработки была определена общая цель - достижение для населения лучших среди регионов России стандартов качества жизни и социального благополучия на основе эффективного развития базового сектора экономики и формирования необходимых условий для модернизации и инновационного развития других отраслей экономики на территории региона.

«Наши ключевые приоритеты - опережающее развитие человеческого капитала, повышение уровня и качества жизни населения, устойчивый рост инвестиций в экономику региона, модернизация социальной инфраструктуры. Мы нацелены на формирование и эффективное функционирование региональной модели инновационного, устойчивого, социально ориентированного, экологически сбалансированного развития на основе использования и укрепления традиционных ресурсных конкурентных преимуществ, эффективной кластерной и инновационной политики», - обозначила основные ориентиры Губернатор.

При этом глава региона выделила задачи, которые необходимо достичь в ходе дальнейшей работы. Прежде всего, внести изменения в сценарии развития региона и сами механизмы реализации Стратегии. К примеру, в документ будут добавлены разделы, посвященные инвестициям, малому бизнесу и другим направлениям. Причем все предложения Наталья Комарова предложила органам власти и экспертам проанализировать в течение месяца и учесть в Стратегии или целевых программах в зависимости от уровня предложений: «Многие из предложений носят целевой характер, который возможно учесть в документах, использующихся как механизмы реализации Стратегии. Материал, который наработан в ходе общественного этапа разработки, будет выделен в отдельный том Стратегии и опубликован во всех доступных ресурсах, включая сеть Интернет».

Вернуться к списку публикаций

График контрольных мероприятий

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1  2  3  4  5  6
 7  8  9  10  11  12  13
 14  15  16  17  18  19  20
 21  22  23  24  25  26  27
 28  29  30  31