Общественное обсуждение Стратегии социально-экономического развития
	Ханты-Мансийского автономного округа-Югры до 2020 года и на период до 2030 года

Новости

Стратегия развития Югры актуализирована

На очередном заседании окружного правительства были внесены изменения в главный документ региона. Стратегия социально-экономического развития Югры (Стратегия – 2030) поправлена с учетом новых условий.

Напомним, документ дает ответы на стоящие перед округом вызовы, заключающиеся в необходимости ухода от монопрофильной специализации за счет создания новых механизмов экономической диверсификации, внедрения технологий бережливого производства в деятельность всех участников экономических отношений, развития институтов гражданского общества, реализации новой промышленной политики, национальных предпринимательской и технологической инициатив.

- Работа над актуализацией Стратегии шла больше года. Прошла масштабная общественная дискуссия, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова. - Свои предложения внесли тысячи югорчан. При этом стратегическая цель развития Югры осталась неизменной. Это повышение качества жизни населения округа через формирование новой модели экономики, основанной на инновациях.

Особенность Стратегии-2030 – это применение новых научных методов к отбору приоритетных направлений развития, основанных на анализе экономической роли отдельных отраслей в экономике. Для этого были применены методы мультипликативного анализа (анализ влияния изменений в отдельной отрасли экономики на экономику региона или страны в целом) и анализа производительности отдельных видов экономической деятельности. Еще одна методологическая особенность – это зонирование территории в интересах оптимизации государственного управления.

Актуальные в современных условиях задачи группируются в 3 приоритетных блока.

Первый блок – это формирование новой модели «умной экономики», основанной на инновационной трансформации нефтедобывающей отрасли, внедрении маркетингового мышления как основы диверсификации и становлении автономного округа технологическим плацдармом России в освоении Севера и Арктики.

Второй блок – это формирование глобально конкурентоспособного человеческого капитала: достижение мирового уровня конкурентоспособности специалистов за счет профессиональной подготовки, создание условий для хорошего состояния здоровья и высокой продолжительности жизни, культурного и духовно-нравственного развития; обеспечение гарантий прав коренных малочисленных народов Севера, а также их комплексного социально - экономического и культурного развития.

Третий блок задач – это создание условий для формирования благоприятной окружающей среды, основанное на прорывном развитии инновационных технологий «зеленой нефтедобычи» и управлении отходами, формирование и внедрение рациональных стандартов природопользования во имя сохранения природного потенциала Югры для будущих поколений.

Стратегия – 2030 реализовывается поэтапно в соответствии с инновационным сценарием развития с учетом изменения макроэкономической ситуации в Российской Федерации. Выделяются 3 основных этапа реализации Стратегии – 2030: 2017-2019, 2020-2025 и 2026-2030. На первом этапе в условиях проведения Правительством РФ жесткой бюджетной политики, основная цель - устойчивость социально-экономического положения, преодоление тенденции сокращения физического объема ВРП (на фоне продолжающегося снижения объемов нефтедобычи) при сохранении устойчивости регионального рынка труда. На втором и третьих этапах по мере дальнейшей стабилизации макроэкономической ситуации в стране и выхода на устойчивые темпы роста российской экономики в экономике Югры прогнозируются позитивные процессы трансформации регионального хозяйственного комплекса в направлении опережающего роста обрабатывающих производств.

На этих этапах продолжится рост среднегодовой численности населения автономного округа. Большой прогресс будет достигнут в повышении качества человеческого капитала: увеличится средняя ожидаемая продолжительность жизни; будет увеличиваться доля населения автономного округа, имеющего профессиональное образование. Объем ВРП в физическом выражении на втором этапе реализации Стратегии-2030 начнет увеличиваться. В структуре ВРП произойдет снижение доли добычи полезных ископаемых, увеличится доля обрабатывающих производств, отраслей строительного комплекса и отраслей сектора платных услуг.

Павел Сидоров, директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры:

- Стратегия основана на колоссальной аналитической работе, проделанной в 2012 году. Но за прошедший период Югра и Россия столкнулись с новыми вызовами. Прежде всего, это внешнеэкономические причины, такие как санкционное давление и замедление темпов роста мировой экономики. И когда в 2013 году утверждалась Стратегия мы договорились скорректировать ее в 2016 году, учитывая новые тенденции. Эту работу мы провели. Особенностями обновленного документа стала методологическая база, новые методы мультипликативного анализа, новый механизм реализации Стратегии (в нее вошли бережливое производство, проектное управление, большая роль отводится гражданскому обществу). Все это в совокупности сформировало новый стратегический документ развития Югры до 2030 года.

В результате достижения стратегической цели, к 2030 году численность населения Югры увеличится на 250 тысяч человек, а продолжительность жизни – на 3 года по сравнению с 2015 годом. Кроме того, на 4 квадратных метра увеличится обеспеченность граждан жильем, более чем в 2 раза сократится численность населения с доходами ниже прожиточного минимума, при этом сам прожиточный минимум будет расти. Также почти в 2 раза уменьшится доля аварийного и ветхого жилья в общей площади жилого фонда.

Ульяна Данило, вице-президент общественной организации «Спасение Югры»:

- Наш округ – многонациональная семья, в которой почетное место занимают, конечно же, коренные малочисленные народы – ханты, манси, ненцы. Создание условий для устойчивого и эффективного развития, сохранение исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей коренных народов - приоритет стратегического развития. В связи с этим в плане реализации документа предусмотрено решение задач развития хозяйственно-экономической инфраструктуры, видов традиционно-хозяйственной деятельности, духовное и национально-культурное развитие и многое другое.

Вернуться к списку новостей