Общественное обсуждение Стратегии социально-экономического развития
	Ханты-Мансийского автономного округа-Югры до 2020 года и на период до 2030 года

Публичная декларация государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Экологическая безопасность Югры»

Содержание

Комментарии

По городу округа
Таньшин Сергей Владимирович  Предложения представителей общественных организаций и активных граждан, включенные в государственную программу В рамках общественной деятельности являясь членом общественной палаты ХМАО – Югры очень часто приходиться сталкиваться с проблемой свалок отходов лесопиления. Объем накопленных отходов лесопиления за период хозяйствования в советское время составляет более 3 млн. куб. м. Данные отходы расположены в границах населенных пунктов Советского района и в большинстве случаев примыкают к территории индивидуальной жилищной застройки. Научно доказано, что свалки отходов деревообратывающей промышленности крайне опасны и негативно влияют на экологическую ситуацию в расположенных по соседству с ними населённых пунктах. Гниющие древесные отходы с течением времени превращаются в целый набор ядовитых соединений от фенолов до опасного для всего живого бензопирена. Выделяясь в окружающую среду воздух, почву и водоёмы они представляют серьёзную опасность для здоровья населения и особенно детей. Воздействие на растущий детский организм продуктов дегенерации отходов пиломатериалов приводит к развитию хронических интоксикаций, формированию аллергических и иммунодефицитных состояний. Это является основной причиной значительного роста часто и длительно болеющих детей, проживающих в данной местности, острыми и хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями, а также онкопатологии. с 24 по 26 июля текущего года ООО «Эко Сервис» совместно с научными сотрудниками «НИИ Северного Зауралья, проведено экспедиционное обследование лесопромышленных свалок в поселениях Таёжный, Зеленоборск, Коммунистический. Сделаны выводы о возможности переработки (старых, имеющих значительную степень минерализации отходов) в почвогрунты для использования в сельском хозяйстве, при озеленении территорий, рекультивации техногенно поврежденных земель и в личном подсобном хозяйстве, также для реализации программы «Комфортная городская среда». Сократятся транспортные издержки, снизится цена на продукцию для населения. Возможные технологии переработки могут предусматривать обогащение отходов деревообработки озерными сапропелями, а для насыщения азотом и ускорения процессов компостирования необходимо подобрать соответствующую микрофлору. Данный проект позволит создать более 20 рабочих мест, обеспечит улучшение экологической обстановки, увеличит поступление налоговые поступления в бюджет.
+27
Ивашков Сергей Анатольевич   Ответственные за реализацию государственной программы Одним из методов утилизации имеющихся отходов лесопиления предлагаю рассмотреть проект по производству картона. В современном мире тароупаковочные изделия являются незаменимыми предметами. Из картона преимущественно делают ящики и коробки. Предназначается для сохранения свойств предмета, для удобства транспортировки. В большинстве случаев является одним из носителей рекламы. Упаковка из картона экологически безопаснее и экономичнее других видов подобного материала. На сегодняшний день существует экологическая проблема, связанная с использованием пластиковых пакетов, период разложения которых составляет от 50 до 500 лет. От полимерного мусора в год погибают более миллиона морских птиц, свыше 100 тысяч морских млекопитающих и огромное количество рыб. Таким образом, производство тарного картона является перспективной альтернативой пластиковой упаковки.
+15

Оставить предложение

Оставить предложение